Licenciatura en Nutrición

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Licenciatura en Nutrición

Fundamentación

El abordaje de la atención de la salud requiere la formación de profesionales competentes para trabajar en equipo, con una visión integral del ser humano, con capacidad de interactuar con especialistas en otros ámbitos de acción, y aunando los esfuerzos con espíritu cooperativo para el logro de los objetivos. El estado nutricional es un aspecto importante en la optimización de la calidad de vida de las personas, como así también en la prevención y tratamiento de un gran número de enfermedades, por tal motivo, el rol del Licenciado en Nutrición es fundamental para lograr que la población adquiera buenos hábitos de alimentación.

Perfil del Egresado

El Licenciado en Nutrición es el profesional universitario con conocimientos, capacidades y habilidades para actuar, respetando los principios éticos en todas las áreas de la ciencia en que la alimentación y la nutrición se presenten como fundamentales para la promoción, recuperación de la salud y prevención de enfermedades, contribuyendo a la mejoría y mantenimiento de la calidad de vida. El Licenciado en Nutrición, además, posee idoneidad para evaluar integralmente y alcanzar una comprensión global y particular de todos los factores fisiológico, patológico, económico, social y cultural que determinan el estado alimentario y nutricional de las personas.

Campo Laboral

  • Nutrición Clínica: Indicación de planes de alimentación adecuados, seguimiento y control en pacientes sanos y enfermos; en este último caso, con previo diagnóstico médico. Esta área de la nutrición se desarrolla, tanto en el sector público como privado, en hospitales, centros de salud, clínicas, sanatorios, hogares de niños y establecimientos geriátricos.
  • Nutrición Deportiva: Indicación de planes de alimentación para potenciar el rendimiento deportivo. El Licenciado en Nutrición tiene los conocimientos necesarios para desempeñarse laboralmente en centros de actividad física, equipos deportivos de alto rendimiento y gimnasios.
  • Nutrición Comunitaria: Valoración, diagnóstico nutricional y planificación alimentaria a poblaciones sanas y enfermas. El Licenciado en Nutrición posee idoneidad para trabajar en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social a nivel local, regional, nacional o internacional, hospitales, hogares de niños, establecimientos geriátricos, centros educativos, recreativos, deportivos y comedores industriales.
  • Educación Nutricional: Diseño, organización, implementación, dirección, supervisión y evaluación de programas de educación nutricional, dirigidos a la comunidad. Ejercicio de la docencia a nivel de enseñanza primaria, media, superior y universitaria, en asignaturas afines a la ciencia de la nutrición. El Licenciado en Nutrición presenta la aptitud para desempeñarse laboralmente en instituciones educativas de nivel primario, medio y superior, universidades, centros de salud, medios de comunicación, empresas y comedores en general.
  • Industrialización de Alimentos: Participación en la formulación y desarrollo de productos alimentarios, alimentos enriquecidos y fortificados. Control de la calidad nutricional e higiene de alimentos y productos alimentarios a través de la valoración de sus componentes. Aplicación de conocimientos sobre legislación y regulación alimentaria a nivel nacional e internacional. Los campos profesionales corresponden a industrias y empresas alimentarias, industrias farmacéuticas y laboratorios de control de calidad de alimentos.
  • Investigaciones en Nutrición: Desarrollo de trabajos de investigación básica y aplicada en las diferentes áreas de interés: nutrición clínica, nutrición comunitaria, nutrición deportiva, educación nutricional, ciencias de los alimentos, empresarial y administración. Los campos profesionales abarcan Instituciones de investigación, universidades, establecimientos asistenciales, empresas y organizaciones comunitarias.
  • Administración de Servicios de Alimentación: Planificación, organización, implementación, dirección, supervisión y auditoría de servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas. El Licenciado en Nutrición se desempeña laboralmente en organizaciones en las que se brindan servicios alimentarios: hospitales, clínicas, comedores escolares, universitarios, industriales, catering, establecimientos geriátricos, establecimientos deportivos, hogares de niños y servicios gastronómicos en general.

Coordinadores y Docentes

  • Coordinador: Lic. Antonio Danei

    Titulo Obtenido: Licenciado en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria, Nutrición y Cáncer
    Correo: nutricion@unasur.edu.py
    Teléfono: 021-232.750

  • Lic. María Estela Ruiz

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Carmen Formisano

    Título obtenido: Lic. en Nutrición, Lic. en Lengua Guaraní
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Rocío Rojas

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Laura Duarte

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Área de Salud Pública, Nutrición Infantil

  • Lic. Nora Paredes

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Andrea Martínez

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Fátima Marín

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria, Nutrición Deportiva

  • Lic. Susana Gauto

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Enid Stewart

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Cynthia Valdez

    Título obtenido: Lic. en Nutrición
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Miguel Fischli

    Título obtenido: Lic. en Matemática Estadística
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Mabel Schupp

    Título obtenido: Lic. en Ciencias de la Educación
    Post-Grado: Pedagogía Socio histórica en Educación

  • Abog. Marta Franco

    Título obtenido: Abogada
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Abog. Fernando Ruiz

    Título obtenido: Abogado
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Dra. Lizza Salgueiro

    Título obtenido: Médico
    Post-Grado: Pediatra Dermatóloga, Forense

  • Dra. Andrea Ferreira

    Título obtenido: Médico Cirujano
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Dra. Claudia Balbuena

    Título obtenido: Odontóloga
    Post-Grado: Didáctica Universitaria, Odontología Legal y Forense

  • Dr. Eduardo Sosa

    Título obtenido: Médico Cirujano
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Alejandra Abed

    Título obtenido: Lic. en Gestión de la Hospitalidad con Énfasis en Hotelería
    Post-Grado: Didáctica Universitaria

  • Lic. Carolina Rivarola

    Título obtenido: Lic. en Psicología Clínica
    Post-Grado: Didáctica Universitaria, Terapeuta Gestal

Malla curricular

  • Materias
    Metodología del Estudio
    Comunicación Oral y Escrita
    Anatomía Descriptiva
    Fundamentos de la Nutrición (Teórico)
    Fundamentos de la Nutrición (Práctico)
    Conversiones Matemáticas
    Química Aplicada
    Fisiología
    Alimentación y Cultura
    Biología Celular
    Primeros Auxilios
    Informática Aplicada
    Microbiología de los Alimentos
    Histología I
    Nutrición Normal I
    Evaluación Nutricional
    Bioquímica de la Nutrición I
    Nutrición Normal II
    Técnica Dietética I
    Histología II
    Bioquímica de la Nutrición II
    Bromatología y Tecnología de Alimentos I
    Técnica Dietética II
    Fisiopatología del Adulto I
    Nutrición Hospitalaria
    Psicología en Nutrición
    Dietoterapia del Adulto I
    Alimentación del Niño Sano
    Fisiopatología del Adulto II
    Nutrición en Geriatría
    Bromatología y Tecnología de Alimentos II
    Marketing y Estrategias de Promoción (Optativo)
    Formulación y Evaluación de Proyectos (Optativo)
    Bioestadística
    Dietoterapia del Adulto II
    Educación Nutricional
    Fisiopatología del Niño I
    Saneamiento Alimentario y Ambiental
    Nutrición Deportiva I
    Dietoterapia del Adulto III
    Farmacología y Fitoterapia en Nutrición
    Fisiopatología del Niño II
    Legislación Alimentaria
    Nutrición Deportiva II
    Dietoterapia Pediátrica
    Nutrición Materno Infantil
    Ingles Técnico
    Nutrición y Salud Pública
    Administración de Servicios de Alimentación
    Planificación Nutricional para Consultorio I
    Ética Profesional
    Metodología de la Investigación Aplicada al Proyecto Final Integrador I
    Planificación Nutricional para Consultorio II
    Metodología de la Investigación Aplicada al Proyecto Final Integrador II
    Planificación Nutricional para Consultorio III
    Metodología de la Investigación Aplicada al Proyecto Final Integrador III
    Genética: Nutrigenómica, Nutrigenética, Epigenética (Optativo)
    Epidemiología Nutricional (Optativo)
     Práctica Profesional Supervisada en:
      Área Clínica de Adulto
      Área Clínica de Pediátrica
      Área Clínica de Salud Pública
      Área de Nutrición Deportiva
      Área de Servicios de Alimentación
      Defensa del Proyecto Nutricional Integrador